La Direction de l’Alimentation en Eau Potable est chargée :
– d’élaborer et de mettre en œuvre la politique d’approvisionnement en eau potable des populations ;
– de recenser les besoins des populations en matière d’approvisionnement en eau potable en vue de la recherche de financements ;
– de contribuer à la définition des contrats en matière d’approvisionnement en eau potable (contrats-plan, contrats d’affermage, contrats pour professionnalisation, etc.) et d’en assurer le suivi ;
– de participer à la définition des modalités d’exercice de la maîtrise d’ouvrage déléguée et de la maîtrise d’œuvre des projets d’approvisionnement en eau, et de veiller au suivi de leur mise en œuvre ;
– de veiller à la mise en œuvre des modalités de gestion et de conservation du patrimoine d’eau potable ;
– de proposer les normes et règlements de construction et d’exploitation en matière d’approvisionnement en eau, en liaison avec les autres services compétents ;
– de contribuer à la promotion de partenariats internationaux sur les questions d’approvisionnement en eau ;
– d’apporter une assistance technique aux collectivités territoriales en matière d’hydraulique humaine (supervision, formation, et monitoring) ;
– d’assurer le suivi des concessions et des conventions du secteur.
La Direction de l’alimentation en Eau Potable comprend quatre Sous-directions ;
– la Sous-direction des Etudes et de la Planification ;
– la Sous-direction du Suivi et de l’Evaluation des Projets ;
– la Sous-direction du Patrimoine de l’Eau Potable ;
– la Sous-direction de Suivi de la Consommation d’Eau de l’Etat.
– Les Sous-directions sont dirigées par des Sous-directeurs nommés par arrêté. Ils ont rang de Sous-directeurs d’Administration Centrale.